Varias maneras existen para redactar esta nota, por mi parte elegi la de la pasion, la pasion de ser bartender, la pasion de ser un amante del mundo de las bebidas, la pasion por conocer diferentes culturas, la pasion de relacionarse con colegas de diversos lugares del mundo, la pasion de ser Argentino y representar a mi pais...
Desde que me sume a Big Flow Internacional me volque aun mas al gusto por conocer otras culturas, y fue el viaje a Ecuador parte de este placer.
Los otros dias leia en uno de esos foros que dan vueltas por ahi, a profesionales discutiendo acerca de la importancia, o no, de la tecnica al momento de preparar un cocktail. Incluso se hablo de que en la cocteleria de competicion predominaba el estilo por sobre el cocktail. Ojala todos los que opinaron alguna vez hayan tenido la oportunidad que algunos tuvimos este año de representar a nuestro pais en el Panamericano de Cocteleria Ecuador 2010.
Vestirse de gala, lograr una tecnica delicada y con estilo, es solo parte del medio que lleva a lograr el mejor cocktail, y ese mejor cocktail es el que gana un torneo, no el estilo o el mejor traje. En un Panamericano de cocteleria se reunen por casi una semana, a veces mas a veces menos, los bartenders de latinoamerica en hermandad y comunion; la competencia pasa a ser algo secundario y se vuelve una fiesta de la gran familia coctelera, donde se convive con colegas de muchos lugares. En un certamen de este tipo se respira cocteleria, te levantas y desayunas con nuevos amigos (algunos a los que admiras y otros que te admiran), nuevos amigos con los que estuviste hasta pocas horas antes, compartiendo una cerveza o un ron, un pisco, un tequila o cualquier bebida regional que uno tenga como parte del arraigo a su tierra, compartiendo historias, anecdotas o sabiduria. Al rato, todos corren a hablar por telefono a su pais o a postear algo en internet, y en minutos o pocas horas ya todos estan reunidos nuevamente en una capacitacion, donde tal vez y solo tal vez se esta hablando de alguna bebida que ya conoces, pero el lenguaje tipico de quien da la catedra hace que la misma informacion que ya estaba en tu cabeza haga un clik y se genere un conocimiento y entendimiento diferente. Dos, tres, cuatro seminarios y todos a compartir el almuerzo, siguen las historias y las anecdotas. Algunos duermen siesta, los flair bartenders repasan sus rutinas, y una manada de latinos sale de paseo en busca de bebidas nuevas y mercados de fruta. Otros piden hielo y se encierran a entrenar en su habitacion tras haber modificado la dispocision de los muebles. Por la tarde alguna de las siete competencias en disputa, se vuelve una gran fiesta en la que un sin fin de voces con diferentes tonadas alientan a quien sea que este en ese escenario llamado barra. Luego felicitaciones, degustaciones, halagos, notas para tal o cual diario o la TV, y a cenar, entre medio cientos de fotos. La noche ya se hace presente nuevamente, y vuelven esas mini reuniones, en una disco, en un bar, en el hall del hotel, en una habitacion.
Apasionadamente, palabras mas palabras menos, asi se vive una competencia de cocteleria. Objetivamente Ecuador conto con uno de los mejores torneos, Grand Marnier y Ron San Miguel presentes, junto a Finest Call fueron las principales marcas del evento que comenzo el Lunes 30 de Agosto con la llegada de las delegaciones. Dia siguiente, city tour, visitamos la ciudad antigua hasta llegar al monumento de la mitad del mundo en donde junto a Gaston De Gennaro tuvimos la oportunidad de subir con la compañia de Jose Ancona (Vicepresidente IBA para Norteamerica), hablamos de historia, cultura, viajes, y un sin fin de palabras que no tienen reproduccion mas alla de la boca de Jose. Por la tarde comenzaba la competencia ecuatoriana de bartenders, y empezaba el analisis de los latinos presentes. Al dia siguiente ya comenzaba la Copa Presidentes, en la que los presidentes de cada asociacion, en una suerte de inauguracion de la competencia internacional, participan mostrando su cocteleria y sus bebidas, tal cual sucedera a la brevedad con el resto de las competiciones. Mas tarde Copa Amistad, flair y clasico van de la mano mostrando dos estilos diferentes de hacer cocteleria, para quienes ya compitieron terminan los nervios y se puede disfrutar de otra manera, quienes compiten al dia siguiente en la Copa Panamericana, la mas importante en juego, continuan las presiones, las especulaciones, los entrenamientos, y la concentracion. La noche previa es dificil para algunos, otros salen en busca de relax, por la mañana a entrenar las utimas horitas, hay que pulir detalles, bajar aun mas el tiempo, probar el hielo, hacerse amigo del aire, del espacio... Llego el momento, se compite y en 7 minutos paso todo, ahora a esperar los resultados en la cena de gala...
Apasionadamente, palabras mas palabras menos, asi se vive una competencia de cocteleria. Objetivamente Ecuador conto con uno de los mejores torneos, Grand Marnier y Ron San Miguel presentes, junto a Finest Call fueron las principales marcas del evento que comenzo el Lunes 30 de Agosto con la llegada de las delegaciones. Dia siguiente, city tour, visitamos la ciudad antigua hasta llegar al monumento de la mitad del mundo en donde junto a Gaston De Gennaro tuvimos la oportunidad de subir con la compañia de Jose Ancona (Vicepresidente IBA para Norteamerica), hablamos de historia, cultura, viajes, y un sin fin de palabras que no tienen reproduccion mas alla de la boca de Jose. Por la tarde comenzaba la competencia ecuatoriana de bartenders, y empezaba el analisis de los latinos presentes. Al dia siguiente ya comenzaba la Copa Presidentes, en la que los presidentes de cada asociacion, en una suerte de inauguracion de la competencia internacional, participan mostrando su cocteleria y sus bebidas, tal cual sucedera a la brevedad con el resto de las competiciones. Mas tarde Copa Amistad, flair y clasico van de la mano mostrando dos estilos diferentes de hacer cocteleria, para quienes ya compitieron terminan los nervios y se puede disfrutar de otra manera, quienes compiten al dia siguiente en la Copa Panamericana, la mas importante en juego, continuan las presiones, las especulaciones, los entrenamientos, y la concentracion. La noche previa es dificil para algunos, otros salen en busca de relax, por la mañana a entrenar las utimas horitas, hay que pulir detalles, bajar aun mas el tiempo, probar el hielo, hacerse amigo del aire, del espacio... Llego el momento, se compite y en 7 minutos paso todo, ahora a esperar los resultados en la cena de gala...
Entrega de premios, alegrias, disgustos, decepciones, y bartender que continuan reunidos en comunion en una gran fiesta.
En la noche y al dia siguiente a despedir a viejos y nuevos amigos, que ya son hermanos, deseando volver a verse al año siguiente... Mas o menos asi, se vive un Certamen IBA Panamericano de Cocteleria.
Para finalizar les dejo un videito con el mensaje del presidente de la IBA Derrick Lee, y de los vicepresidentes Jose Ancona y Nepomuceno Ramirez.
Extendidas felicitaciones a Leandro Lupercio y Javier Capilla generadores de las copas obtenidas por la delegacion argentina en su participacion en el Certamen IBA Panamericano de Cocteleria Ecuador 2010...
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