viernes, 20 de agosto de 2010

Encuentros en el Bar: Gustavo Salem


Es sin duda alguna el director de una escuela de coctelería que no para de crecer, trabajando a conciencia y siempre apoyado por el gobierno de su provincia, ha logrado jerarquizar la profesión del bartender en Neuquén. Creador de uno de los torneos de Coctelería que más gente convoca en el pais, con Ustedes: Gustavo Salem!!!

EB: Gustavo, somos muchos aquellos que te conocemos, pero obviamente también habrá algunos que no, para todos ellos ¿Quien es Gustavo Salem?
GS: Soy un bartender del sur de Argentina, Neuquino. Un apasionado de la coctelería , del flair y todo lo nuevo que provoque tendencias en el mundo del bar, por eso siempre estoy generando actividades en mi provincia, emprendiendo proyectos que motiven y capaciten a alumnos y profesionales del bar con el principal objetivo que se fortalezca y jerarquice nuestra profesión.
EB: Para quienes estamos en la coctelería de competición, sos el realizador de uno de los torneos con mayor convocatoria de la Republica Argentina, a que se debe este éxito?
GS: Creo que el éxito se debe a la trayectoria, es un torneo que se mantiene a pesar de los tiempos económicos del país, y creo que principalmente se debe a lo que el BARFEST brinda a los bartenders.
Si bien comenzó en el 2006, con un objetivo nada ambicioso, si no mas bien motivador, el de agrupar a bartender locales, fue creciendo de manera impresionante.
En 2007, viaje a casi a todos los torneos del país a competir y a su vez a invitar a colegas de diferentes provincias al BARFEST 3. A través de esta experiencia comprobé que es muy difícil costearse el viaje, el alojamiento, comida y demás. A mi me costaba. Y me imagine lo difícil que debe ser aun mas viajar a la Patagonia. Por eso me plantee, ¿cómo hago para que bartenders del país estén interesados en venir a barfest?
Me preocupé por ofrecer cosas que hasta entonces, en otros torneos, a los barman del interior no nos ofrecían. Junto a la organización nos preocupamos por que tengan un alojamiento seguro, no solo el día de la competencia sino también un día antes y después de la misma. Los recibimos uno por uno, diseñamos un lunch en el evento. Trofeos, Merchandising y premios en efectivo.
Comenzó siendo local, con 6 participantes y el ultimo, barfest 5, convocó a mas 60 bartender de las categorías clásico y flair, con presencia de colegas de Brasil, Uruguay, y México,
Hoy barfest es un orgullo para mí y una gran responsabilidad mantenerlo.
El objetivo ya no es sólo que se agrupen los bartenders sino que también sea una fiesta para ellos.
EB: Es difícil el hacer torneos desde el interior del país?
GS: Al principio si, porque las empresas licoristas no nos conocían, o porque no apuestan fuertemente a Neuquen capital. Hoy cuesta un poco menos
EB: Como es la relación con las empresas en Neuquén?
GS: Es muy difícil decir qué relación tenemos. Neuquén es una ciudad muy joven todavía. Las empresas licoristas apuestan toda su campaña a los centros turísticos y de esquí. Pero como escuela estamos trabajando con empresas licoristas importantes, que nos brindan su apoyo para generar eventos relacionados con la cocteleria y el mundo de las bebidas. Creo que es un proceso.
EB: Que tan importante y por que, consideras que es la coctelería de competición para los bartenders?
GS: Cada torneo es único: todo lo que aprendes, los contactos , la experiencia de compartir una concentración con los mejores bartenders del país, no tiene precio. Es un circulo vicioso, entras y no podes salir y sobre todo es tu examen, la oportunidad de demostrar todo tu potencial, tu profesionalismo, digamos es adrenalina pura y muy pocos aceptan el desafío
EB: Como te iniciaste en la coctelería?
GS: Es una historia inversa al sueño de un bartender, digamos tuve un bar sin experiencia en cocteleria, en gastronomía y servicio. asi me fue , muy mal. Dure menos de un año. al poco tiempo abrió una disco importante, en la misma me forme y conoci el flair de la mano de un amigo y colega “PACO”, junto con el empezamos a revolear botellas, muy básico, pero fuimos los primeros y teníamos ya cierta popularidad la que me abrió muchas puertas.
EB: Hoy por hoy te encontras detrás de un gran proyecto institucional, no solo como escuela, sino también buscando la evolución del bartender, a que se debe esta inquietud y que podes contarnos de tal proyecto?
GS: Este año apostamos a una nueva institución un edificio propio, 160 mts cuadrados, 3 aulas y el 1º spirtis shop que pretende ofrecer una venta guiada para clientes, es decir con recetarios y formulas.
También estamos trabajando en la ley de alcohol de Neuquén. La municipalidad nos convocó para llevar adelante capacitaciones de venta responsable de alcohol y tener el registro de bartenders
Cocktails siempre busco trasnmitir y enseñar todo. Como capacitador, instructor no me guardo nada y de esta manera logramos crecer, no solo en lo profesional si no en lo institucional. Mi objetivo es trabajar para que mi Neuquén tenga excelencia en servicio, pero para eso hay que capacitarse y traer capacitaciones de vanguardia, solo de esta manera motivas el crecimiento
EB: Que opinas de nuevas tendencias como la alta coctelería, y la mixologia?
GS: Es parte del crecimiento de esta profesión que no tiene techo. Investigar, crear, capacitarse y actualizarse permite sorprender y beneficiar a nuestros clientes. Con los tiempos que corren y la info que hay en internet están dadas la condiciones para trabajar en una mixologia de vanguardia
EB: Y que sucede con los profesionales que no aceptan la evolución?
GS: Creo que no aceptaron el desafío de buscar una propuesta de nueva de sensaciones, tal vez sientan que lo nuevo les hará perder protagonismo o tal vez tienen temor de que se pierda lo clásico
EB: El año pasado estuve presente en el Bar Fest y puedo asegurar que fue un gran éxito, en Septiembre se viene la 6ta edición del Bar Fest, que vamos a encontrar en esta oportunidad?
GS: Este año la propuesta del barfest es realizar 2 jornadas: un día de competencia que seria el lunes 20 de septiembre en complejo Bloke, una importante disco de Neuquén y el día 21 de septiembre dictamos 5 talleres que serian :
1) Técnicas de competencias I.B.A.
2) Coctelería TIKI
3) Cocteleria con TE
4) Venta responsable de alcohol
5) Tres Blasones dicta un seminario de sus productos y 6/ Técnicas de Competencia FLAIR , con un costo accesible y certificados.
Estos seminarios estarán dados por bartenders prestigiosos y de gran trayectoria en Argentina: Sergio Rodríguez, Pablo Palmer y Cristian Córdoba
EB: Algo que desees agregar…
GS: Solo dejar la invitación al sur de argentina, neuquen los invita al bar fest para compartir una noche de gala con amigos, colegas y muy buena onda.

2 comentarios:

Mauz Martinez dijo...

debo decir que es un orgullo ser alumno del chino. ya que como el ha dicho, no se guarda nada a la hora de enseñar. pero tampoco se guarda nada como persona y es por eso que se gana nuestra confianza y respeto ademas. un groso el chino

GiovanniTo! dijo...

la verdad que es genial la nota, aunque ya conociendolo se sabe todo lo que dijo. es un gran profesional que enseña, aprende y comparte todo el conocimiento. comparto lo del orgullo de ser alumno del chino...