Viene de Bariloche, donde ya obtuvo varios premios en diversos certamenes de cocteleria, este año se consagro con su cocktail Petalos de Rosas, te presentamos a Gustavo Cayuman...
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Gustavo Cayuman x Gustavo Cayuman
Gustavo Cayuman es un bartender profesional que vive en la Ciudad de San Carlos de Bariloche. Estudio en la escuela de gastronomia y hoteleria de la misma ciudad.Trabajo muchos años en el Hotel Panamericano Bariloche, en estos pocos meses desde que dejo el hotel puso en marcha su proyecto, llevar la cocteleria a todo tipo de eventos. Tiene su servicio de barras moviles y trabaja en el Hotel Llao Llao.
Gustavo Cayuman es un bartender profesional que vive en la Ciudad de San Carlos de Bariloche. Estudio en la escuela de gastronomia y hoteleria de la misma ciudad.Trabajo muchos años en el Hotel Panamericano Bariloche, en estos pocos meses desde que dejo el hotel puso en marcha su proyecto, llevar la cocteleria a todo tipo de eventos. Tiene su servicio de barras moviles y trabaja en el Hotel Llao Llao.
Para conocer mas acerca de Gustavo pueden visitar http://cocktailesdreamsbariloche.blogspot.com/
EB: Recientemente obtuviste el 1er Puesto en el Certamen de Cocteleria de Bariloche, como fue esa experiencia?
GC: El certamen se realiza en el marco de la fiesta nacional de la nieve. Edición XXXX de la Fiesta Nacional de la Nieve 2010. Fue una experiencia muy buena mas alla del resultado. Vengo participando casi todos los años de este certamen. El año pasado obtuve el premio de destreza profesional, el año anterior obtuve el tercer lugar. Este año fue la consagracion, ganador del certamen y premio en destreza profesional por segundo año consecutivo.
EB: Bien, ya un experimentado en el tema...
GC: He tenido experiencias anteriores, el año pasado participe del Barfest 5 que realizo el amigo Gustavo Salem,el Chino, este año tambien estuve en el Barfest 6. Tambien participe en ecuentros de bartender que se realizo en el hotel panamericano bariloche que fue en el 2008, en el mes de mayo mas o menos.Y el año pasado en el Festival Bartender Roxy Bariloche.
EB: Que importancia consideras que tiene la cocteleria de competicion en la carrera profesional de un bartender?
GC: La importancia, desde mi punto de vista, es que te va corrigiendo los detalles a la hora de preparar tus cocteles. Mas alla de que siempre estas detras de la barra y el cliente no te corrige tus errores. En la competencia tenemos los jurados de apreciacion que te observan cada movimiento y hasta el mas minino detalle. Eso ayuda a que uno sea mas detallista.
EB: Y como se vive la cocteleria en Bariloche, como la acepta el publico, y como es la relacion con las empresas?
GC: La cocteleria de Bariloche esta algo dejada, Tal vez sea por las distancia en la que vivimos. Falta mas y mejor capacitacion, actualizarce. El publico de Bariloche acepta la cocteleria, pero no sale mas alla de lo clasico (Daikiris, Sex on the Beach etc.). Por mi parte, estoy buscando y saliendo de bariloche para poder actualizarme y que la misma gente de bariloche vea que la cocteleria esta vigente. En cuanto a las empresas estan alejadas y la mayoria aca tienen solo representante. Pero creo que cuando vean que hay gente joven y con ganas de innovar se acercaran, o caso contrario llegaremos a ellas.
EB: Que importancia le dan las empresas regionales a la cocteleria? Crees importante una cocteleria con identidad regional?
GC: Mira justamente yo estoy trabajando con una pequeña empresa de licores regionales, BEA http://www.licoresbea.com.ar/, que es de bariloche me acerque a ellos porque me parecio algo muy bueno utilizar sus productos de sabores regionales en mis creaciones. Hoy por hoy, estamos armando en conjunto una desgustacion de sus productos. Y si creo que es de gran importancia tener una cocteleria regional, y trabajar con estas empresas ayuda mucho en cada region del país.
EB: Que opinas de tecnicas nuevas de cocteleria, como la mixologia molecular y otras?
GC: La verdad, es algo muy interesante y atrapante, "el capacitarte el dia a dia te hace que seas un profesional en aquello a lo que te estas dedicando"
EB: Imagino habras tenido profesionales que te inspiraron en esta carrera, quienes fueron tus mentores?
GC: Si, tuve a un gran profesional, el nombre de mi profesor es Oscar Pastene. Fue el quien me dio las herraminetas para que vaya creciendo como profesional, también realize el curso de bartender en la escuela de gastronomia y hoteleria de mi ciudad donde conoci a grandes profesionales. Me acuerdo la primera vez que estaba a punto de entrar al Certamen de la Fiesta de Nieve me comian los nervios, se acerco Oscar y me dice: hace tu trabajo tranquilo, es como si estuviera en la barra del bar tranquilizate enano!!! Ja ja ja, eso me ayudo mucho.
EB: Gustavo, como definirias tu cocteleria?
GC: La defino como que esta en crecimiento, en busqueda de nuevas tendencias, y con la continuidad de capacitaciones, en un par de meses mas te doy una respuesta mas concreta.
EB: Para ir finalizando, algo que te gustaria agregar?
GC: Solo agradecer por la oportunidad de hacer conocer a la gente de otros punto que estan fuera de mi ciudad que anda un barilochense haciendo tragos y llevando a Bariloche a todos lados. Tambien quiero hacer llegar un gran agradecimiento a UTHGRA Seccional Bariloche y a Licores Bea por el apoyo que me estan brindando...
EB: Recientemente obtuviste el 1er Puesto en el Certamen de Cocteleria de Bariloche, como fue esa experiencia?
GC: El certamen se realiza en el marco de la fiesta nacional de la nieve. Edición XXXX de la Fiesta Nacional de la Nieve 2010. Fue una experiencia muy buena mas alla del resultado. Vengo participando casi todos los años de este certamen. El año pasado obtuve el premio de destreza profesional, el año anterior obtuve el tercer lugar. Este año fue la consagracion, ganador del certamen y premio en destreza profesional por segundo año consecutivo.
EB: Bien, ya un experimentado en el tema...
GC: He tenido experiencias anteriores, el año pasado participe del Barfest 5 que realizo el amigo Gustavo Salem,el Chino, este año tambien estuve en el Barfest 6. Tambien participe en ecuentros de bartender que se realizo en el hotel panamericano bariloche que fue en el 2008, en el mes de mayo mas o menos.Y el año pasado en el Festival Bartender Roxy Bariloche.
EB: Que importancia consideras que tiene la cocteleria de competicion en la carrera profesional de un bartender?
GC: La importancia, desde mi punto de vista, es que te va corrigiendo los detalles a la hora de preparar tus cocteles. Mas alla de que siempre estas detras de la barra y el cliente no te corrige tus errores. En la competencia tenemos los jurados de apreciacion que te observan cada movimiento y hasta el mas minino detalle. Eso ayuda a que uno sea mas detallista.
EB: Y como se vive la cocteleria en Bariloche, como la acepta el publico, y como es la relacion con las empresas?
GC: La cocteleria de Bariloche esta algo dejada, Tal vez sea por las distancia en la que vivimos. Falta mas y mejor capacitacion, actualizarce. El publico de Bariloche acepta la cocteleria, pero no sale mas alla de lo clasico (Daikiris, Sex on the Beach etc.). Por mi parte, estoy buscando y saliendo de bariloche para poder actualizarme y que la misma gente de bariloche vea que la cocteleria esta vigente. En cuanto a las empresas estan alejadas y la mayoria aca tienen solo representante. Pero creo que cuando vean que hay gente joven y con ganas de innovar se acercaran, o caso contrario llegaremos a ellas.
EB: Que importancia le dan las empresas regionales a la cocteleria? Crees importante una cocteleria con identidad regional?
GC: Mira justamente yo estoy trabajando con una pequeña empresa de licores regionales, BEA http://www.licoresbea.com.ar/, que es de bariloche me acerque a ellos porque me parecio algo muy bueno utilizar sus productos de sabores regionales en mis creaciones. Hoy por hoy, estamos armando en conjunto una desgustacion de sus productos. Y si creo que es de gran importancia tener una cocteleria regional, y trabajar con estas empresas ayuda mucho en cada region del país.
EB: Que opinas de tecnicas nuevas de cocteleria, como la mixologia molecular y otras?
GC: La verdad, es algo muy interesante y atrapante, "el capacitarte el dia a dia te hace que seas un profesional en aquello a lo que te estas dedicando"
EB: Imagino habras tenido profesionales que te inspiraron en esta carrera, quienes fueron tus mentores?
GC: Si, tuve a un gran profesional, el nombre de mi profesor es Oscar Pastene. Fue el quien me dio las herraminetas para que vaya creciendo como profesional, también realize el curso de bartender en la escuela de gastronomia y hoteleria de mi ciudad donde conoci a grandes profesionales. Me acuerdo la primera vez que estaba a punto de entrar al Certamen de la Fiesta de Nieve me comian los nervios, se acerco Oscar y me dice: hace tu trabajo tranquilo, es como si estuviera en la barra del bar tranquilizate enano!!! Ja ja ja, eso me ayudo mucho.
EB: Gustavo, como definirias tu cocteleria?
GC: La defino como que esta en crecimiento, en busqueda de nuevas tendencias, y con la continuidad de capacitaciones, en un par de meses mas te doy una respuesta mas concreta.
EB: Para ir finalizando, algo que te gustaria agregar?
GC: Solo agradecer por la oportunidad de hacer conocer a la gente de otros punto que estan fuera de mi ciudad que anda un barilochense haciendo tragos y llevando a Bariloche a todos lados. Tambien quiero hacer llegar un gran agradecimiento a UTHGRA Seccional Bariloche y a Licores Bea por el apoyo que me estan brindando...
1 comentario:
es orgullo que Gustavo represente y lleve a Bariloche a otodo el pais! Es una gran persona,ademas de ser sobresalir en su trabajo
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