domingo, 21 de marzo de 2010

HOMENAJES: HORACIO BRUNO CAPIZZANO


Ante la mágica conexión que despierta la pasión por las bebidas, hace no mucho tiempo tuve la oportunidad de conocer a una personalidad, que seguramente los más veteranos en el arte de la coctelería conozcan, el Dr. Horacio Bruno Capizzano.

Fue a través de Saffron Gin que tuve mi primer contacto con la familia Capizzano, fue en el mes de febrero que me encontré con este caballero, que tras el paso del tiempo descubría sabiduría, anécdotas, y la misma sensación de placer que siento al descubrir una nueva bebida. La idea tras aquella primera reunión era la de realizar una entrevista acerca de su visión sobre la coctelería y su historia después de cuatro décadas en el mercado de las bebidas… Lamentablemente el día 4 de Marzo, y a poco de cumplir sus 82 años, el Dr. Horacio Bruno Capizzano, partió de este mundo dejando en su familia su legado y trayectoria. A modo de respetuoso homenaje nos entrevistamos con Magdalena, su hija, quien nos relato parte de su historia…

Don Horacio fue reconocido por sus logros en la medicina mucho antes de dedicarse al mundo de la gastronomía. Para conocer sus comienzos debemos ubicarnos en el año 1938 cuando nace institucionalmente la gastroenterología en nuestro país, hacia 1958 el Dr. Capizzano asume la jefatura de tal institución, dándole carácter de especialidad a la endoscopia y constituyendo el primer servicio que funcionó en el país. Cabe destacar durante la gestión del Dr. Capizzano, la implementación de la Guardia de Endoscopía de 24 horas, resolviéndose a través de ella las urgencias que se presentaban en forma ambulatoria como así también las derivadas de otros Centros. También se incentiva la esfera docente con realización de cursos anuales y formación de especialistas nacionales y extranjeros a través de rotaciones y pasantías…

Pero Don Horacio, además de ser una personalidad reconocida en la medicina, también era un aficionado a los viajes, y fue a través de sus viajes que supo descubrir y disfrutar de los secretos gastronomicos de cada latitud. Este hombre, sabio y caballero, tuvo la amabilidad de compartir su pasión y sus tesoros encontrados con el pequeño gran universo de la gastronomía argentina.

Hacia mediados de los 60’ Don Horacio comienza con la importación de bebidas, estableciéndose en el barrio de San Telmo, y trabajando bajo el nombre de Capizzano S.A. hasta la gran crisis de 2001. En esos aproximados 35 años introdujo aproximadamente 700 ítems diferentes provenientes de 25 países. Pero Don Horacio no solo se dedico a la importación de bebidas, también trajo al país diversos productos comestibles, principalmente pastas, chocolates y mariscos en conservas. Entre otros productos Don Horacio, fue el primero en comercializar en el país los chocolates M&M, los vinos Concha y Toro, y el champagne francés Veuve Clicquot.

Pero Don Horacio, tal vez movido por su pasión, fue un paso mas adelante creando algunas marcas propias. Uno de sus máximos logros puede que sea la creación del whisky añejo John Six, elaborado con maltas escocesas, que más tarde fuera vendido a Hiram Walker, y la creación del Vermouth Capizzano, en su versión bianco y rosso, elaborado en Italia por Barchero. Cabe destacar que hoy en día aún pueden encontrarse algunas de estas botellas, sorprenderá ver en las mismas la inexistencia de sedimentación alguna, cosa que no ocurre en primeras marcas de vermouth de la misma época…

Tras la crisis de 2001 Don Horacio debió reinventarse, y fue así que tras algún tiempo comenzó a rearmar su portfolio de productos, logrando obtener algunos de los mejores productos de cada país, en esta nueva oportunidad bajo el nombre de Motor Sab S.A. División Food & Beverage. Poco a poco iremos descubriendo algunos de sus productos para la coctelería gourmet, hoy te enumeramos algunos:

- Tequila del Señor S.A. de C.V. (Tequila Sombrero Negro) - México
- Distilleria Bottega S.R.L. (Grappa Cellini) - Italia
- Ypioca Agroindustrial LTDA. (Cachaça Ypioca) - Brasil
- Pisco Vargas – Perú
- Pisco Ocucaje - Perú
- Irish Whiskey Kilbeggan (Cooley Distillery) - Irlanda
- Irish Whiskey Locke´s ceramica - Irlanda
- Ron Viejo de Caldas - Colombia
- Licor Crema de Cafe Kaldi - Colombia
- Oportos Taylor´s - Portugal
- Amaro Montenegro - Italia
- Aperitivo Negroni - Italia
- Amaro Negroni - Italia
- Vodka Kremlyovskaya - Rusia
- The Antiquary Whisky - Escocia
- Creme de Cassis Boudier - Francia
- Saffron Gin - Francia

Sin duda alguna Don Horacio Bruno Capizzano fue gente de la que queda muy poca, este fue nuestro humilde recuerdo…

4 comentarios:

fedecuco dijo...

Me haces trampa vi que habias actualizado y me emocione jejeje
:)

Un Abrazo Profe!

fedecuco dijo...

AhORA SI...
DE ESOS PRODUCTOS EL ÚNICO QUE TENGO BIEN CLARO ES EL AMARO MONTENEGRO, QUE Me ENCANTA NO SABIA LO IMPORTABAN A ARGENTINA, MIRAAAAAA

Unknown dijo...

Hola,soy la ñieta de Horacio hija de Horacio Hernand Capizzao

Unknown dijo...

Buenas... En estos momentos estoy disfrutando de un OUZO by Metaxa. Importador: Capizzano S.A. Maipu 509 Bs.As. saludos