lunes, 26 de julio de 2010

Bebidas y Regiones: La Mamajuana


Desaparecido por un tiempo de este medio, me encuentro volviendo con algo de informacion nueva y en lo posible exotica. En esta oportunidad haremos un viaje imaginario a la Republica Dominicana, tierra de rones y misticismo. Pero antes de comenzar, dedico unas pocas palabras de agradecimiento al Sr. Martin Auzmendi quien en la web Bols Connections hace mencion de este blog y de los blogs de los colegas Federico Cuco y Matias Merlo desde su particular y culta vision... Martin Gracias!!!


Volviendo a la cultura Dominicana, desde hace un poco tiempo a esta parte, y como algunos pocos saben, me encuentro arraigado a la misma. Gente que particularmente tiene una onda buenisima, o como diria mi amigo Rafael Sanchez, tienen FLOW... tienen tambien un pais bellisimo y lo que mas nos interesa a nosotros, los amantes del mundo de las bebidas, tienen rones excepcionales como Brugal o Barcelo, este ultimo presente en Argentina de la mano de Dellepiane desde hace un par de años cuando fuera presentado por el Sr. Daniel Avellaneda en las instalaciones de Cooper, Mojitos Moleculares y Old Fashioneds mediante...
En esta oportunidad la bebida que nos reune es una muy poco conocida, al menos por estas latitudes. Se trata de una bebida que suele ser souvenir de cuanto viajero pasa por las geografias de Santo Domingo y Punta Cana. Una bebida que da vueltas entre el bar, la historia, la medicina regional, la religion y la magia... La Mamajuana...
La Mamajuana es la bebida tipica de la Republica Dominicana, aun mas tipica que los mismos rones. En la actualidad existen dos tipos, y a ambas se les atribuye poderes afrodisiacos y medicinales. La primera a base de mariscos macerados, se elabora colocando pulpo, calamares, lambi, camarones u ostras en la botella que luego es rellenada con alcohol. La segunda, y mas popular, se elabora llenando la botella a base de diversas raíces (palos como se le suele llamar) tales como la canela, maguei, canelilla, timacle, marabeli, guayacán, clavo dulce, anís, pasas, pega palo , entre otros botanicos. Luego se debe "curar" agregándole vino tinto, ron y un poquito de miel (esta es tan solo una de las tantas recetas para curarla). Después de 7 días de espera, se vacía el líquido y se llena nuevamente con su ron favorito y ya estará lista para su disfrute.
La bebida puede ser consumida sola o en cocktails. Se la puede comprar lista para su consumo o mezcla, o bien comprar la botella con los botanicos o en una bolsa de tela y uno mismo curarlos a su gusto.
A la Mamajuana se le brindan todo tipo de propiedades, aumento del vigor sexual, prevención frente a algunas enfermedades, etc. Uno de los componentes es una hierba catalogada como afrodisíaca, la Petiveria Alliacea, la cual tambien se encuentra catalogada como un potente antitumoral.
Lo cierto es que su sabor es genuino y dependiendo de la mano que la haya preparado se torna una bebida intensa, sabrosa e ideal para tomar después del café, basicamente es un bitter muy herbaceo y sabroso. Quien quiera y pueda a disfrutarla... Yo, la tengo en la barra de Big Flow (Piedras 147 - San Telmo - Buenos Aires - Argentina)...

1 comentario:

Centro de Danza Belkis Sandoval dijo...

Ahora hay una mamajuana que ya esta lista para tomar (no hay que curarla y esperar) chequea:
mamajuana lista para tomar