miércoles, 10 de marzo de 2010

Encuentros en el Bar: Dimitri Lezinska


Seguramente lo viste más de una vez en Discovery Travel and Living, junto a su compañero Colin Asare Appiah, en Los Cóctel Boys. ¿Pero que tanto conoces de él? En esta entrevista exclusiva para Latino América te invitamos a conocer a Dimitri Lezinska...
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Dimitri by Dimitri
Básicamente soy una persona que vive bajo el siguiente concepto. El mundo olvidará quien eres, el mundo olvidará aquello que hayas dicho, pero el mundo jamás olvidará aquello que le hiciste sentir... Maya Angelou
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EB: Dimitri, ¿cuando o como comenzaste en el mundo de la coctelería?
DL: Comencé a preparar cocktails cuando tenia 20 años, aunque a decir verdad fue bastante tiempo después cuando entendí de que se trataba la coctelería.
EB: Te conocimos mundialmente por tu programa Los Cóctel Boys...
DL: SI, Nosotros (Colin y yo) recorrimos 9 países y 13 ciudades, fue un etapa asombrosa.
EB: ... Y ahora eres el Gran Ambassador de Grey Goose, ¿Por qué es este uno de los mejores vodkas del mundo?
DL: Bien, sin duda alguna es por la calidad del grano de trigo utilizado en su elaboración. Se utiliza una variedad de trigo de invierno que es la mejor calidad de trigo que se puede encontrar en Francia. El Clima y sus condiciones de crecimiento lo convierten en un ingrediente fantástico no solo para Grey Goose, sino también para los pasteles más finos de los mejores maestros pasteleros de toda Francia. El proceso de destilación fue ideado no para quitar impurezas sino para concentrar y respetar todas las cualidades del trigo utilizado. Además Grey Goose es el primer vodka (y el único que conozco) que fue elaborado aprovechando la maestría y la tradición de la región francesa de Cognac. Grey Goose refleja fielmente que toda Francia se encuentra a su alrededor.
EB: ¿Cómo es la relación entre Grey Goose y los profesionales del bar, y cómo funciona?
DL: Grey Goose habla por si solo, bartenders de todas partes del mundo pueden apreciar que no es un vodka cualquiera, y todos esos puntos que anteriormente mencione demuestran que es verdaderamente un vodka excepcional.
EB: ¿Qué es para ti la coctelería de vanguardia?
DL: Es la continuidad en seducir el paladar del consumidor con nuevas herramientas y nuevos ingredientes.
EB: ¿Y qué opinas acerca de la mixología molecular? ¿Trabajaste con tales técnicas?
DL: Probé el trabajo con mixología molecular, y pienso que es una gran manera de demostrarle al mundo que la coctelería tiene muchas etapas, y pensar en ella sin duda alguna tiene una gran importancia para con la industria. Aún falta que sea debidamente interpretada por los bartenders como para poder tener una fuerza significativa entre los consumidores. En La fusión hay mucha confusión (Paul Bocouse), pero la simplicidad es la llave.
EB: ¿Participaste alguna vez en una competición de coctelería fuera del programa de TV?
DL: Si, pero fue hace mucho tiempo atrás. Participe en 3 y gane 2...
EB: ¿Y qué piensas acerca de las competiciones de coctelería?
DL: Creo que las competiciones sirven al bartender para entrenarlo en una variedad de destrezas que no se aprenden detrás de la barra. Presentar un cocktail frente a un público es algo que brinda muchas sensaciones diferentes, sobre todo cuando es la primera vez que se hace. Por ejemplo, The Bacardi Legacy Cocktail Competition enseña a los bartenders como presentar sus cocktails y lograr que los mismos trasciendan más allá de la barra. Eso es algo esencial para la industria que no se aprende en una noche.
EB: Conoces Latino América, ¿Cómo ha sido tu experiencia coctelera por estas latitudes?
DL: Estuve en Latino América varias veces, y realmente me he impresionado con la pasión que ponen en sus cocktails los bartenders de Argentina y Venezuela.
EB: ¿Consideras que existe alguna diferencia entre la palabra bartender y la palabra mixologo?
DL: Yo preparo cocktails, creo que mucha gente siente que tiene algo que probar haciéndose llamar mixologos.Sin embargo, pienso que los consumidores consideran que un mixologo es una persona que eligió esta profesión para desarrollarse y tener una trayectoria, mientras que el bartender trabaja en esto mientras que elige cual sera su profesión. De todos modos, gracias a esa distinción, los bartenders se vienen capacitando y superando, y eso es algo muy importante.
EB: ¿Qué le dirías a aquellos que están comenzando en esta profesión?
DL: Regla nº1 esta es una industria dedicada al servicio, y debemos siempre dedicarnos al cliente que viene y paga. Uno puede hacer los mejores cocktails del mundo, pero si el bartender es arrogante, prefiero ir por una cerveza al bar de al lado con el bartender humilde y simpático. No olviden a Maya Angelou...
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EB: Para terminar algunas preguntas breves para conocerte más... ¿Cuál es tu bebida favorita?
DL: El vodka, y el rum... soy del caribe...
EB: ¿Algún bar favorito?
DL: Montgomery en Londres, y High Five Bar en Tokio...
EB: ¿Tienes algún bartender o mixologo favorito?
DL: Si, Marian Beke
EB: ¿Tu cocktail favorito?
DL: Actualmente disfruto de el Gold Rush Martini. 35ml de Grey Goose Le Citron - 15ml de Orange Curacao - 15ml de Yuzu - 10ml de Almíbar de Agave. Batido y servido en una copa cocktail decorado con una cereza revestida con papel de oro... El YUZU es una fruta de Japón.
EB: ¿Y tu clásico favorito?
DL: El Presidente, con ron oscuro, pero eso es algo que cambia con el tiempo...
EB: ¿Algo que te gustaría agregar o compartir Dimitri?
DL: VOTEN POR DIMI!!!

2 comentarios:

Cocktail Group dijo...

Admirable estilo y carisma el de Dimitri, debo confesar que mi White Russian, no ha sido el mismo desde que vi como lo preparaban junto a Colin...
Cheers caballeros y buenos tragos

fedecuco dijo...

ablo viajaste a Europa o fue por telefono?

IDOLO!!!!