Siguiendo con nuestras entrevistas, te presentamos a Camilo Choez Mendoza, Presidente de la Asociación de Bartenders de la República del Ecuador, quien en exclusiva nos cuenta detalles del próximo Panamericano de Coctelería 2010...
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Camilo by Camilo
Nací un 26 de octubre en 1980. Soy Presidente (E) de la Asociación de Bartenders de la República del Ecuador. Presidente, también, del comité organizador del XIV CERTAMEN PANAMERICANO “IN MEMORIAL SANTIAGO ''PICHIN'' POLICASTRO ECUADOR 2010 .
Campeón Nacional 2007 de la Asociación de Bartender de la República del Ecuador.
Gerente General de la empresa consultora y de servicios LATIN BARTENDERS.
Diplomado en Gerenciamiento de bares, pubs, discos y restaurantes BARMANAGER.
Graduado PROFESSIONAL BARTENDER en ESCUELA DE LOS CHEFF GUAYAQUIL.
Diplomado del IBA TRAINING CENTER SAO PAULO BRASIL 2007 .
Experto en venta de servicios... Estratega. Planificador. Asesor de varios emprendimientos gastronómicos y afines al área turística. Empresario. Conferenciante. Motivador.
Representante del Ecuador:
Torneo Sud Américano de Bartenders Santiago de Chile 2005.
Torneo IBA Panamericano Barquisimeto Venezuela 2007.
Copa de la Amistad IBA Habana Cuba 2008,
IBA Panamericano Montevideo Uruguay 2009,
Vicecampeón del Torneo Skyy Global Challenger Ecuador 2009
Campeón Nacional 2007 de la Asociación de Bartender de la República del Ecuador.
Gerente General de la empresa consultora y de servicios LATIN BARTENDERS.
Diplomado en Gerenciamiento de bares, pubs, discos y restaurantes BARMANAGER.
Graduado PROFESSIONAL BARTENDER en ESCUELA DE LOS CHEFF GUAYAQUIL.
Diplomado del IBA TRAINING CENTER SAO PAULO BRASIL 2007 .
Experto en venta de servicios... Estratega. Planificador. Asesor de varios emprendimientos gastronómicos y afines al área turística. Empresario. Conferenciante. Motivador.
Representante del Ecuador:
Torneo Sud Américano de Bartenders Santiago de Chile 2005.
Torneo IBA Panamericano Barquisimeto Venezuela 2007.
Copa de la Amistad IBA Habana Cuba 2008,
IBA Panamericano Montevideo Uruguay 2009,
Vicecampeón del Torneo Skyy Global Challenger Ecuador 2009
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EB: Cuéntanos una breve reseña acerca de la asociación de barman de ecuador...
CM: Ante todo permítame hacerle extensivo un efusivo y caluroso saludo de parte de quienes conformamos la ASOCIACION DE BARTENDERS DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR “ABEC” la cual es una organización sin fines de lucro con Acuerdo Ministerial 155-05, cuyo objetivo primordial está basado en dos pilares fundamentales, los cuales son: Elevar el conocimiento técnico profesional de los asociados e incrementar su nivel de competición tanto nacional como internacional, iniciamos un 17 de diciembre del 2005 nuestra organización que lleva laborando alrededor de cinco años se ha encargado de organizar e institucionalizar alrededor de 15eventos cada año entre capacitaciones y competiciones a nivel nacional, mismos que han repercutido en nuestro crecimiento propio, así como el de la gastronomía nacional. Agradecer a nuestro sponsor oficial “Ron San Miguel” el Ron del Ecuador que desde nuestros inicios hasta la actualidad ha sido un apoyo incondicional a nuestra institución y a nuestros asociados en Ecuador. Inicialmente éramos 15 que constamos en la foto que se tomo en esa fecha, actualmente muchos desistieron pocos son los que están compartiendo y comprometidos con la misma, pero como se van también tenemos el agrado de decir que actualmente somos más de 300 socios que nos acompañan a nivel nacional. Agradecer por el apoyo incondicional al Sr. Nepomuceno Ramírez actual Vicepresidente de la I.B.A. para Sudamérica, a nuestro Presidente Honorario Luis Llanos de Perú y en especial a nuestro Presidente que se encuentra embarcado en un crucero y por problemas familiares y de salud tuvo que dejar por un tiempo la riendas de la ABEC , sin el todo esto no seria posible tanto esfuerzo incondicional que a cada uno de nosotros nos consta que el a puesto y que sabemos esta siempre al tanto de nuestras actividades mas aun ahora que estamos afrontando un gran reto el PANAMERICANO ECUADOR 2010.
EB: Siguiendo con las asociaciones ¿cual es el rol que deben desempeñar?
CM: Las Asociaciones cumplen un rol muy importante, y como dice el dicho “LA UNION HACE LA FUERZA “ en nuestro caso las Asociaciones son las fuerza de los bartenders , el tener una identidad en común para todos el darse a conocer no como bartender , si no como parte de algo que cada día en nuestro caso a nivel profesional nos ha ayudado mas allá de un beneficio es el crecer con ella, que a nivel personal….
CM: Las Asociaciones cumplen un rol muy importante, y como dice el dicho “LA UNION HACE LA FUERZA “ en nuestro caso las Asociaciones son las fuerza de los bartenders , el tener una identidad en común para todos el darse a conocer no como bartender , si no como parte de algo que cada día en nuestro caso a nivel profesional nos ha ayudado mas allá de un beneficio es el crecer con ella, que a nivel personal….
EB: ¿Y como es hoy por hoy la coctelería de Ecuador?
CM: Bueno, somos Subcampeones Panamericanos, y desde que iniciamos en la ABEC y hoy por hoy nos preparamos cada día, porque así nos exige nuestros confidentes como son nuestros clientes, la variedad de Regiones etnias y climas en nuestro país exige tener cierta tendencia para cada región y eso nos ha ayudado a competir a nivel internacional.
CM: Bueno, somos Subcampeones Panamericanos, y desde que iniciamos en la ABEC y hoy por hoy nos preparamos cada día, porque así nos exige nuestros confidentes como son nuestros clientes, la variedad de Regiones etnias y climas en nuestro país exige tener cierta tendencia para cada región y eso nos ha ayudado a competir a nivel internacional.
EB: Ya que tocamos el tema de las regiones ¿Cual es la importancia de una coctelería con identidad regional?
CM: Es muy importante el tener una identidad en la coctelería porque depende de la región que eres serás conocido, tenemos muy buenos ejemplos si hablamos de tequila todo el mundo sabe cuál es tu identidad México o te identificas con el mismo, a nivel de América nuestra identidad general es mas tropical le damos esa frescura, sabor, aromas y color a nuestras vidas y eso se debe que somos una región la mayor parte caliente y al fin al cabo somos una raza única y diferente a todas y eso nos ayuda a diferenciarnos de los demás. En el caso de nosotros tenemos muchas identidades internas por región, en la costa caliente es más la coctelería tropical, e la sierra es más frio por la altura con el llamado canelazo y si hablamos de identidad, en el oriente son nuestros indígenas con la chicha.
CM: Es muy importante el tener una identidad en la coctelería porque depende de la región que eres serás conocido, tenemos muy buenos ejemplos si hablamos de tequila todo el mundo sabe cuál es tu identidad México o te identificas con el mismo, a nivel de América nuestra identidad general es mas tropical le damos esa frescura, sabor, aromas y color a nuestras vidas y eso se debe que somos una región la mayor parte caliente y al fin al cabo somos una raza única y diferente a todas y eso nos ayuda a diferenciarnos de los demás. En el caso de nosotros tenemos muchas identidades internas por región, en la costa caliente es más la coctelería tropical, e la sierra es más frio por la altura con el llamado canelazo y si hablamos de identidad, en el oriente son nuestros indígenas con la chicha.
EB: ¿Y la coctelería de vanguardía, como la definirías?
CM: La definiría como la nueva tendencia ahora, porque cada uno buscamos nuevas sensaciones basándonos en un conocimiento profundo de las bebidas, aromas, matices, sabores y que juntos se fusionen, eso te dará de una identificación de tu estilo y persona.
CM: La definiría como la nueva tendencia ahora, porque cada uno buscamos nuevas sensaciones basándonos en un conocimiento profundo de las bebidas, aromas, matices, sabores y que juntos se fusionen, eso te dará de una identificación de tu estilo y persona.
EB: Contando en Ecuador con un importante referente de la Mixologia Molecular como Juan Pablo Tufiño Hernández ¿Qué opinión te merece la Mixologia Molecular?
CM: Mi opinión personal, Juan Pablo un gran amigo, profesional y un referente a nivel Nacional e Internacional en la Mixologia Molecular, en Ecuador es algo nuevo el término Mixologia Molecular, personalmente lo veo como un arte que inicio en la cocina y que se aplico en la Cocteleria de Vanguardia, se necesita de un alto conocimiento de química, la diferencia que se manipula los ingrediente a usar, su estado físico, textura causa un impresión visual en el cliente al descubrir nuevas sensaciones en el mismo.
CM: Mi opinión personal, Juan Pablo un gran amigo, profesional y un referente a nivel Nacional e Internacional en la Mixologia Molecular, en Ecuador es algo nuevo el término Mixologia Molecular, personalmente lo veo como un arte que inicio en la cocina y que se aplico en la Cocteleria de Vanguardia, se necesita de un alto conocimiento de química, la diferencia que se manipula los ingrediente a usar, su estado físico, textura causa un impresión visual en el cliente al descubrir nuevas sensaciones en el mismo.
EB: Se avecina un importante evento para la cocteleria Latino Americana, ¿qué sorpresas nos depara el panamericano de Ecuador? Y como vienen los preparativos?
CM: Muy bien, estamos preparados desde ya, tenemos el apoyo de las marcas, el Hotel Quito será nuestras sede y auspiciante, y tenemos el apoyo de autoridades públicas y privadas.
Es para nosotros un orgullo organizar un magno evento como es el PANAMERICANO ECUADOR 2010, hemos estado en varios Panamericanos a los cuales agradecemos la hospitalidad con la que hemos sido recibidos y atendidos, de la misma manera serán atendidas todas las delegaciones que vendrán a Ecuador mas allá de sorprenderlos lo que realmente se busca es demostrar la organización y esfuerzo que se está poniendo día a día acá para darles unas de las mejores experiencias a nivel profesional, turístico y cultural.
CM: Muy bien, estamos preparados desde ya, tenemos el apoyo de las marcas, el Hotel Quito será nuestras sede y auspiciante, y tenemos el apoyo de autoridades públicas y privadas.
Es para nosotros un orgullo organizar un magno evento como es el PANAMERICANO ECUADOR 2010, hemos estado en varios Panamericanos a los cuales agradecemos la hospitalidad con la que hemos sido recibidos y atendidos, de la misma manera serán atendidas todas las delegaciones que vendrán a Ecuador mas allá de sorprenderlos lo que realmente se busca es demostrar la organización y esfuerzo que se está poniendo día a día acá para darles unas de las mejores experiencias a nivel profesional, turístico y cultural.
EB: ¿Por qué nadie debe perderse el Panamericano de Ecuador?
CM: Muy buena pregunta, no se deben perder este Panamericano porque nos esforzamos cada día porque este evento no sea solo nuestro si no de todos, porque aprenderán algo nuevo como cada día lo hacemos, mas aún porque en ecuador será la primera vez que se suscita un evento tan grande como este y hay muchas expectativas en nuestros bartenders y autoridades turísticas, medios de prensa escrita y de la televisión y adivinen quienes son las estrellas que vienen a Ecuador todos ustedes son las estrellas, mas allá de eso podrán conocer la mitad del mundo, el panecillo, el centro histórico, la zona de bares ,por eso y mucho mas no se lo pueden perder.
EB: ¿Qué expectativas tiene Ecuador para con este Panamericano, y como crees que sera la cocteleria despues del mismo?
CM: Las más grandes expectativas a nivel de nuestra asociación es un reto el demostrarnos a nosotros mismos y a nivel internacional el crecimiento en todo nivel que Ecuador tiene, y después del mismo a mantener y crecer más cada día.
EB: ¿Expectativas para el mundial?
CM: Muy buena pregunta, no se deben perder este Panamericano porque nos esforzamos cada día porque este evento no sea solo nuestro si no de todos, porque aprenderán algo nuevo como cada día lo hacemos, mas aún porque en ecuador será la primera vez que se suscita un evento tan grande como este y hay muchas expectativas en nuestros bartenders y autoridades turísticas, medios de prensa escrita y de la televisión y adivinen quienes son las estrellas que vienen a Ecuador todos ustedes son las estrellas, mas allá de eso podrán conocer la mitad del mundo, el panecillo, el centro histórico, la zona de bares ,por eso y mucho mas no se lo pueden perder.
EB: ¿Qué expectativas tiene Ecuador para con este Panamericano, y como crees que sera la cocteleria despues del mismo?
CM: Las más grandes expectativas a nivel de nuestra asociación es un reto el demostrarnos a nosotros mismos y a nivel internacional el crecimiento en todo nivel que Ecuador tiene, y después del mismo a mantener y crecer más cada día.
EB: ¿Expectativas para el mundial?
CM: Esperando con ansias ya que este es nuestro último año como observadores en los mundiales y nos darán nuestro nombramiento como parte de la iba mundial.
EB: ¿Un mensaje para los bartenders y asociaciones que participaran del Panamericano de Ecuador?
CM: Recuerden siempre a nuestro gran maestro Santiago Policastro más conocido como “Pichín” que en nombre de él se hace este evento, más aun ahora que por primera vez se realizara trás su fallecimiento, no va a ser lo mismo sin él, ahora es in memorial, ténganlo presente cada letra sabia del decálogo del bartender estará presente, disfruten y que ganen todos...
EB: ¿Cual es la bebida sponsor que los bartenders en competición deberán utilizar? Algunas de sus características?
CM: La bebida sponsor para este Panamericano será Grand Marnier, unas de sus características mas importantes es su versatilidad en los cocteles le da un sabor, y aroma único, seguramente es una gran noticia para todos…
EB: ¿Un mensaje para los bartenders y asociaciones que participaran del Panamericano de Ecuador?
CM: Recuerden siempre a nuestro gran maestro Santiago Policastro más conocido como “Pichín” que en nombre de él se hace este evento, más aun ahora que por primera vez se realizara trás su fallecimiento, no va a ser lo mismo sin él, ahora es in memorial, ténganlo presente cada letra sabia del decálogo del bartender estará presente, disfruten y que ganen todos...
EB: ¿Cual es la bebida sponsor que los bartenders en competición deberán utilizar? Algunas de sus características?
CM: La bebida sponsor para este Panamericano será Grand Marnier, unas de sus características mas importantes es su versatilidad en los cocteles le da un sabor, y aroma único, seguramente es una gran noticia para todos…
EB: Y ya que hablamos de marcas, ¿Como es la relación entre las empresas y los profesionales de bar?
CM: La relación es muy buena, al igual que las tendencias en la coctelería han cambiado, así mismo las marcas buscan, escuchan a los que crean, mantienen y difunden la misma y quieren ser parte de esa creación en todo nivel. Y mas allá de una marca de licor están las instituciones públicas y privadas como municipios, centros comerciales y hoteles , que aunque no formen parte de nuestra creación en un coctel, saben lo atractivo y rentable que es para ellos, además que el publico vea nuestra labor en el escenario y su marca o institución se difunda……..
EB: ¿Qué importancia consideras que tiene la competición en la carrera de los bartenders?
CM: Es una de las partes importantes en el desarrollo de la vida de un bartender en su preparación personal, concentración y dedicación, te ayuda a pulir tu carácter más allá de un escenario y frente al público, y exigirte cada día mas y demostrar que nuestras profesión esta mas allá de nuestra amada barra……..
CM: La relación es muy buena, al igual que las tendencias en la coctelería han cambiado, así mismo las marcas buscan, escuchan a los que crean, mantienen y difunden la misma y quieren ser parte de esa creación en todo nivel. Y mas allá de una marca de licor están las instituciones públicas y privadas como municipios, centros comerciales y hoteles , que aunque no formen parte de nuestra creación en un coctel, saben lo atractivo y rentable que es para ellos, además que el publico vea nuestra labor en el escenario y su marca o institución se difunda……..
EB: ¿Qué importancia consideras que tiene la competición en la carrera de los bartenders?
CM: Es una de las partes importantes en el desarrollo de la vida de un bartender en su preparación personal, concentración y dedicación, te ayuda a pulir tu carácter más allá de un escenario y frente al público, y exigirte cada día mas y demostrar que nuestras profesión esta mas allá de nuestra amada barra……..
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Conociendo a Camilo
Conociendo a Camilo
Bebida favorita
Ron San Miguel, porque conozco su historia, sus bondades, versatilidad, aroma, sabor y al igual que ella, nacimos juntos en Ecuador………………..
Cocktail favorito
Mojito de Naranjilla
2 ramas de hierba buena
½ oz. De jugo de limón
2 ctas. De azúcar
Dash de agua mineral
1 ½ oz.Ron San Miguel añejo 5años
Completar con jugo de naranjilla (fruta tropical Ecuatoriana)
Un bartender para que te prepare un Cocktail
Johnny Andrade mi compañero de trabajo.
Un momento ideal para beber un Cocktail
El día 3 de Septiembre del 2010 luego de la cena de clausura, cuando termine el Panamericano de Ecuador para brindar por el deber cumplido…
Un bar favorito
Puerto Azul mi bar en un futuro
Ron San Miguel, porque conozco su historia, sus bondades, versatilidad, aroma, sabor y al igual que ella, nacimos juntos en Ecuador………………..
Cocktail favorito
Mojito de Naranjilla
2 ramas de hierba buena
½ oz. De jugo de limón
2 ctas. De azúcar
Dash de agua mineral
1 ½ oz.Ron San Miguel añejo 5años
Completar con jugo de naranjilla (fruta tropical Ecuatoriana)
Un bartender para que te prepare un Cocktail
Johnny Andrade mi compañero de trabajo.
Un momento ideal para beber un Cocktail
El día 3 de Septiembre del 2010 luego de la cena de clausura, cuando termine el Panamericano de Ecuador para brindar por el deber cumplido…
Un bar favorito
Puerto Azul mi bar en un futuro
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EB: ¿Algo que te gustaría agregar?
CM: Contarles una anécdota, hace 10 años cuando la ABEC no existía recibí mi primer curso de coctelería clásica mi profesor fue Rafael Maguiña de Perú, el nos mostro un video de un Mundial de Cocteleria por primera vez supe que eso era lo que yo quería, ser bartender pero como digo esto es mucho más que serlo es amar, sentir y sobre todas las cosas respetar nuestra profesión, no se nace, está mal la expresión para mi, te nace desde dentro serlo, digo esto para muchos que leerán esto, gente que toma esto tan solo como pasatiempo por obtener algo de dinero y no está mal hacerlo lo malo es decir soy bartender o barman cuando no lo eres, tan lo solo eres un seudo bartender. En mi camino tuve y tengo muchos maestros, e obtenido buenas enseñanzas pero también en mis inicios tuve gente que te enseña lo malo, falsificar, embasar, vender las válvulas, las cajas de cartón, venderlos por dinero, y eso se regresa y se vende en los bares ,en todo caso es robar, maltratar, ultrajar y violar nuestra profesión; mentirnos a nosotros mismos y lo que es peor mentirle al cliente, no me siento orgulloso de lo que estoy contando , me siento orgulloso de decir si yo pude cambiar todos pueden hacerlo…
CM: Contarles una anécdota, hace 10 años cuando la ABEC no existía recibí mi primer curso de coctelería clásica mi profesor fue Rafael Maguiña de Perú, el nos mostro un video de un Mundial de Cocteleria por primera vez supe que eso era lo que yo quería, ser bartender pero como digo esto es mucho más que serlo es amar, sentir y sobre todas las cosas respetar nuestra profesión, no se nace, está mal la expresión para mi, te nace desde dentro serlo, digo esto para muchos que leerán esto, gente que toma esto tan solo como pasatiempo por obtener algo de dinero y no está mal hacerlo lo malo es decir soy bartender o barman cuando no lo eres, tan lo solo eres un seudo bartender. En mi camino tuve y tengo muchos maestros, e obtenido buenas enseñanzas pero también en mis inicios tuve gente que te enseña lo malo, falsificar, embasar, vender las válvulas, las cajas de cartón, venderlos por dinero, y eso se regresa y se vende en los bares ,en todo caso es robar, maltratar, ultrajar y violar nuestra profesión; mentirnos a nosotros mismos y lo que es peor mentirle al cliente, no me siento orgulloso de lo que estoy contando , me siento orgulloso de decir si yo pude cambiar todos pueden hacerlo…
1 comentario:
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saludos
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