lunes, 1 de febrero de 2010

Encuentros en el Bar: Nepomuceno Ramirez


Continuamos conociendo mas acerca de la coctelería de competición, en esta oportunidad de la mano de Nepomuceno Ramirez, presidente de la A.B.V. Asociación de Bartenders de Venezuela. Entidad que en días más estará realizando la cumbre de presidentes de la IBA en Barquisimeto, evento al que fuímos gentilmente invitados.
Nepomuceno Ramirez x Nepomuceno Ramirez
Soy un eterno enamorado de la coctelería, del mundo del bar y de la enseñanza. Un padre de familia, un amigo fiel, rumbero a la hora de rumbear, y siempre responsable cuando de consumo de alcohol se habla.
EB: Para comenzar, una pregunta que venimos haciendo a todos nuestros entrevistados, ¿Qué es para ti o Venezuela la cocteleria de vanguardía?
NR: Creo que la mal llamada coctelería de vanguardía se ha caracterizado por matar a la coctelería clásica.
EB: Entonces hablemos de algo que podría tildarse de opuesto a la cocteleria de vanguardía, globalmente la gastronomía vuelve a las raices, aplicando tecnicas modernas a sabores regionales, ¿Cual es la importancia de una coctelería con identidad regional?
NR: Es en lo regional donde cada bartender debe comenzar a conocer y promocionar, y subir paso a paso los peldaños de nuestro mundo coctelero.
EB: Continuando en lo regional, son muy reconocidos los rones de Venezuela, ¿pero qué puedes contarnos del cocuy? ¿Es solo una bebida artesanal o cuenta con una producción industrial?
NR: El pionero en la promoción de nuestros rones venezolanos fue el gran maestro Santiago Pichin Policastro. Venezuela es grande por sus rones desde la época del Pampero hasta el Diplomático, pasando por el Cacique y los gran reserva entre muchos mas que día a día se posesionan en el mercado local e internacional, aunque a decir verdad nuestro público consumidor prefiere los whiskeys.
El Cocuy, del cual soy apasionado, desde hace 6 años el gobierno lo declaro bebida nacional dándole apoyo e importancia a los productores artesanales. En la actualidad existen mas de 50 productores con poca produccción, pero constante. El Cocuy industrial se fabrica y se embotellas desde hace decadas.
EB: Poco menos de 3 años atrás se realizó en Barquisimeto el Certamen Panamericano de Coctelería ¿Como influyó tal evento a la coctelería de Venezuela?
NR: Se mostró a propios y extraños que es la mejor alternativa de los bares, restaurantes y discotecas, aunque la crisis económica impide o limita el verdadero crecimiento de la coctelería al existir limitantes de falta de equipos de bar en los locales, y con el extra del status que ofrece a la sociedad el consumir los whiskeys de valores altos.
EB: ¿Y como se encuentra Latino América en relación a Europa y Asía en los mundiales de coctelería? ¿Que tan lejos nos encontramos de obtener un titulo mundial?
NR: Siempre ha sido mi gran esperanza ver a los bartenders latinos alcanzar un titulo mundial. Tenemos a Paulo Tomaso por Vanezuela (Italiano) y a Serrano por Cuba, por siempre estamos fuera de las finales. Motivo: en las competencias hay cero participación por parte de empresas Latino Américanas, lo que obliga a nuestros participantes a trabajar con productos de elaboración Europea o Asiatica que solo utilizan para los certamenes mundiales. Mientras que en el viejo continente se dispone de 100 tipos de cremas y jarabes, en Latino América ''no hay como un bartender pueda ir más alla de su imaginación'' si no tiene la oportunidad de utilizar los productos constantemente.
EB: ¿Qué caracterícticas deberia tener un cocktail panamericano para ganar un mundial?
NR: Aqui debemos tener dos puntos de vista. El primero, en un mundial un cocktail gana por muchos factores donde cuenta mucho la suerte, ¿como puedo lograr que un amante de bebidas dulces le de un buen puntaje a mi cocktail seco? Allí se debe trabajar mas en la reglamentación de evaluaciones o jurados catadores. Existe otra limitante y es la económica, los participantes deberían estar presentes en muchas competencias nacionales e internacionales, esa es nuestra verdadera y mayor preocupación. En Europa un bartender puede ir a varias competencias existen medios de transporte rapidos y economicos, en latinoamerica ir de un país a otro obliga a ahorrar muchos meses e incluso años.
El Segundo punto de vista es que en los certamenes panamericanos se exija la participación de jovenes profesionales, que puedan ir adquiriendo su personalidad, destreza y puedan luego viajar a los mundiales a demostrar todo su potencial; no quiere decir que los master no puedan estar, pero se van creando vacios. Siempre he deseado implementar que para viajar a los mundiales el representante de cada país deba haber estado en los panamercianos obteniendo buenos resultados. La pregunta es ¿cómo lograrlo? Con adaptación de reglamentos que nos permitan pensar en el futuro. Para nadie es un secreto que las asociaciones muchas veces llevan a quienes pueden pagar los pasajes y no a quienes esten preparados para ir, y eso es debido a la falta de sponsors.
EB: ¿Entonces crees que un bartender campeón Panamericano deberia tener muy buenas chances de ganar un torneo mundial?
NR: Si un bartender gana un Panamericano seguramente tendrá grandes posibilidades de ser campeón mundial. Es por esto que siempre insisto en que los panamericanos deben cumplir con todas las reglamentaciones de los mundiales. Y para lograr eso debemos transformarnos en formadores de campeones. Me explico, a un campeón regional debemos prepararlo por meses para un campeonato nacional. A un campeón nacional debemos prepararlo por al menos un año para un panamericano y minimo dos años para un mundial. Y seguro tendremos campeones todos los años. Ese es un trabajo que debemos lograr los presidentes de cada asociación.
EB: Ya que toca el tema de los presidentes, en días más se estara realizando la cumbre de presidentes ¿Qué importancia tiene esta cita para el bartender y la coctelería?
NR: Es importante para todos, los presidentes lograremos formarnos un concepto definido de como evaluar y catar los cocktails. En consecuencia el bartender tendrá confianza en el jurado y aceptará los resultados y se sentira motivado a seguir profesionalizandose para las competencias. Ademas es bueno para compartir ideas, descansar y comernos un buen sancocho de gallina al lado del río. La cocteleria va ser mas grande, donde se crearan cocktails para todos los gustos que seran evaluados por especialistas.
EB: ¿Qué rol deben jugar las asociaciones para el beneficio y crecimiento de la profesión?
NR: De supervisores y guias para cumplir y hacer cumplir las normas, solo llegaran a grandes aquellos que transiten el camino de lo correcto, y dejen a cada paso sus enseñanzas y sabidurias.
EB: Para ir terminando, ¿cuál es su cocktail favorito y por qué?
NR: Vermouth preparado, es un cocktail demasiado perfecto que se adapta a todos tus cambios de animo.
Para finalizar permiteme agradecerte la oportunidad de expresar mís más humildes ideas, y poder mandarle un mensaje a todos los colegas del mundo. Por ser bartenders ya somos grandes, pero no debemos conformarnos con ser parte de la historia, debemos hacer historia. Invito a todos los bartenders a unirnos en busca de beneficios globales, y hablo de beneficios de capacitación y espirituales. Existen miles y miles de profesionales alrededor del mundo que son luciernagas o animas en soledad...
EB: Por nuestra parte, Gracias Nepomuceno!!! Y a quienes nos leen, que son muchos, gracias por formar parte de este primer mes de entrevistas y agradeceremos que sus mensajes, opiniones, y comentarios a favor o en contra lo hagan en el mismo blog y no como mensajes privados. Tenemos aún mucho por aprender, pero solo se puede aprender a caminar caminando...

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